ПРОТИВОРЕЧИЯ В НОВОМ ЗАВЕТЕ

Ответил ему А-шем: "Если кто-то захочет ошибаться, пусть ошибается".
Ответить
Андрей
Сообщения: 724
Зарегистрирован: 04 авг 2016, 14:10

ПРОТИВОРЕЧИЯ В НОВОМ ЗАВЕТЕ

Сообщение Андрей »

ПРОТИВОРЕЧИЯ В НОВОМ ЗАВЕТЕ

72) Два различных родословия Христа

Евангелие от Матфея 1:1-17 указывает 42 предка Христа от Авраама.

Евангелие от Луки 3:23-38 указывает 75 предков Христа от Адама. От Авраама же в данном списке 56 человек. Различия в именах значительны, начиная уже с деда Христа, коим у Матфея называется Иаков, а у Луки – Илия. Прадед в обоих родословиях имелся в виду один и тот же, но всё же проявилось некоторое несовпадение в форме имени: у Матфея – Матфан, у Луки – Матфат[19]. Следует указать на различия в ново- и ветхозаветной версиях потомства Соломона: Матфей: «Соломон родил Ровоама; Ровоам родил Авию; Авия родил Асу; Аса родил Иосафата; Иосафат родил Иорама; Иорам родил Озию; Озия родил Иоафама; Иоафам родил Ахаза; Ахаз родил Езекию». 1-я книга Паралипоменон, 3:9-13: «Вот все сыновья Давида, кроме сыновей от наложниц. Сестра их Фамарь. Сын Соломона Ровоам; его сын Авия, его сын Аса, его сын Иосафат, его сын Иорам, его сын Охозия, его сын Иоас, его сын Амасия, его сын Азария, его сын Иофам, его сын Ахаз, его сын Езекия, его сын Манассия». По христианским представлениям Христос должен быть потомком царя Давида. Обе родословные это и указывают, однако у Матфея это происходит через сына Давида, царя Соломона, а у Луки через другого сына – Нафана. Для объяснения этого ещё древние авторы Юлий Африканский, Григорий Богослов, Блаженный Августин утверждали, что один из указанных дедов Христа был его отцом, а другой – усыновителем. По еврейской традиции брат умершего должен был жениться на его вдове, причём дети от такого брака считались детьми умершего. Но это не объясняет различия в количестве поколений предков Христа, а также отсутствия в перечне реально существовавших царей, потомков Давида, и наличия имён, о которых нет упоминания ни в Ветхом Завете, ни в других источниках. Подробно анализ двух родословий дан одним из крупнейших исследователей евангелий и личности Христа Давидом Штраусом в книге «Жизнь Иисуса» (1835 г.).

Апостол Павел (или один из авторов, сочинения которого приписываются Павлу), чувствуя, очевидно, невозможность решить проблему, постановил вообще отключить разум: «… чтобы они… не занимались баснями и родословиями бесконечными, которые производят больше споры, нежели Божие назидание в вере» (1-е Послание к Тимофею 1:3-4); «Глупых же состязаний и родословий, и споров и распрей о законе удаляйся, ибо они бесполезны и суетны» (Послание к Титу 3:9).

Род Христа отнюдь не представляет собой чистый источник. Он происходит из рода царя Давида. Прабабка последнего, моавитянка Руфь (заметим – не еврейка!). Племя Моавитян возникло из связи Лота с его старшей дочерью (Быт., 19:31-38). Муж Руфи, Вооз, – сын Раав, блудницы иерихонской.Давид является потомком Фареса в десятом поколении, родившегося от Фамари, что притворилась блудницей для совращения своего тестя Иуды (Быт., 38:13-18). Сам Давид женился на Вирсавии, вдове Урии, которого он умышленно послал на смерть.

73) Матфей 2:20-23. Христос родился в Вифлееме. Сразу же после этого родители бегут с ним в Египет.

Лука 2:20-52. Христос родился в Вифлееме, до 12 лет жил в Назарете.

74) Матфей, Марк, Лука. Христос провёл свою жизнь в Галилее.

Иоанн. Христос провёл свою жизнь в Иерусалиме.

75) Матфей 3:13-16, Марк 1:9. Христос крещён Иоанном Крестителем.

Лука 3:20-21. Иоанн находился в тюрьме. Иисус крестился без него.

76) Матфей, 3:17. Сразу после крещения Христа: «И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение».

Марк, 1:11. «И глас был с небес: Ты Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение».

Лука, 3:22 «… и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой возлюбленный; в Тебе Мое благоволение».

77) Лука, 4:2-13. Иисус искушался в пустыне сатаной сорок дней.

Послание апостола Иакова, 1:13 «В искушении никто не говори: «Бог меня искушает»; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого». Однако Бог искушал Иова.

78) Матфей, 4:1-2; Марк, 1:12-13; Лука, 4:1-2. Тотчас после крещения Христос был перенесён духом божиим в пустыню, где предавался посту 40 дней и где был искушаем дьяволом.

Иоанн, 2:11. Два дня спустя после крещения Христос отправился в Галилею и попал на свадьбу в Кане Галилейской, где совершил своё первое чудо – превратил воду в вино.

79) Так как же всё-таки звали апостолов?

Матфей, 9:9. «Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним».

Марк, 2:14. «Проходя, увидел Он Левия Алфеева, сидящего у сбора пошлин, и говорит ему: следуй за Мною. И он встав последовал за Ним».

Лука, 5:27-28. «После сего Иисус вышел, и увидел мытаря, именем Левия, сидящего у сбора пошлин, и говорит ему: следуй за Мною. И он, оставив все, встал и последовал за Ним».

Матфей, 10:2-4. «Двенадцати же Апостолов имена суть сии: первый Симон, называемый Петром, и Андрей, брат его, Иаков Зеведеев и Иоанн, брат его, Филипп и Варфоломей, Фома и Матфей мытарь, Иаков Алфеев и Леввей, прозванный Фаддеем, Симон Кананит и Иуда Искариот, который и предал Его».

Марк, 3:13-19. «Потом взошел на гору и позвал к Себе, кого Сам хотел; и пришли к Нему. И поставил из них двенадцать, чтобы с Ним были… поставил Симона, нарекши ему имя Петр; Иакова Зеведеева и Иоанна, брата Иакова, нарекши им имена Воанергéс, то есть «сыны громовы»; Андрея, Филиппа, Варфоломея, Матфея, Фому, Иакова Алфеева, Фаддея, Симона Кананита и Иуду Искариотского, который и предал Его».

Лука, 6:13-16. «Когда же настал день, призвал учеников Своих и избрал из них двенадцать, которых и наименовал Апостолами: Симона, которого и назвал Петром, и Андрея, брата его, Иакова и Иоанна, Филиппа и Варфоломея, Матфея и Фому, Иакова Алфеева и Симона, прозываемого Зилотом, Иуду Иаковлева и Иуду Искариота, который потом сделался предателем».

Деяния, 1:13. «И пришедши взошли в горницу, где и пребывали, Петр и Иаков, Иоанн и Андрей, Филипп и Фома, Варфоломей и Матфей, Иаков Алфеев и Симон Зилот, и Иуда, брат Иакова». Итак, кто был мытарем – Матфей или Левий Алфеев? Кто был сыном Алфеевым – Левий или Иаков? Левий и Леввей – это не две разных формы одного имени, где одна является, видимо, искажённой? Иуда Иаковлев у двух других апостолов не указывается. Автором Евангелия от Луки и Деяний Святых Апостолов, судя по 1:3 первой книги и 1:1 второй, является один и тот же человек, каковым считается Лука. И этот, якобы один и тот же автор, среди апостолов в своём Евангелии называет одного из Иуд сыном Иакова, а в Деяниях – братом.

80) Противоречия в последовательности присоединения апостолов к Христу: Матфей, 4:18; 20-22. «Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев, Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его… И они тотчас, оставивши сети, последовали за Ним. Оттуда идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна… И они тотчас, оставивши лодку и отца своего, последовали за Ним».

Марк, 1:16, 18-20. «Проходя же близ моря Галилейского, увидел Симона и Андрея, брата его… И они тотчас, оставивши сети, последовали за Ним. И прошед оттуда немного, Он увидел Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его… И они, оставивши отца своего Зеведея… последовали за Ним».

Лука, 5:1-11. Симон (Петр), Иаков и Иоанн Зеведеевы одновременно следуют за ним. Об Андрее ни слова.

Иоанн, 1:40-51. За Иисусом сперва следует два человека – один безымянный, а другой Андрей; затем брат последнего Симон Петр; потом Филипп; после этого Нафанаил.

81) Первая встреча с первыми апостолами произошла, по Матфею, 4:18; Марку, 1:16 у Галилейского озера (моря). Согласно Луке, 5:1, – на Геннисаретском озере. Из Иоанна, 1:28 и след., можно сделать вывод, что это произошло на Иордане.

82) Матфей, 10:5 «Сих двенадцать послал Иисус и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите и в город Самарянский не входите».

Матфей, 15:24. Христос: «Я послан только к погибшим овцам дома Израилева».

Матфей, 28:19,20 «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что я повелел вам».

Послание к Римлянам, 1:16. «… я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых Иудею, потом и Еллину».

83) Матфей, 11:9-11. «Что же ходить смотрели вы? пророка7 Да, говорю вам, и больше пророка. Ибо он тот, о котором написано: «се, Я посылаю Ангела Моего пред лицеем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою». Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя».

Лука, 1:13-17 об Иоанне Крестителе (Предтече): «Ангел же сказал ему: не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена твоя Елисавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн; и будет тебе радость и веселие, и многие о рождении его возрадуются; ибо он будет велик пред Господом; не будет пить вина и сикера, и Духа Святого исполнится еще от чрева матери своей; и многих из сынов Израилевых обратит к Господу Богу их; и предъидет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям, и непокорным образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный».

Иоанн, 1:6-8 об Иоанне Крестителе (Предтече): «Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн. Он пришел для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него. Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете».

Иоанн, 1:19-21. «И вот свидетельство Иоанна. Когда Иудеи прислали из Иерусалима священников и левитов спросить его: кто ты? Он объявил и не отрекся, и объявил, что я не Христос. И спросили его: что же? ты Илия? Он сказал: нет. Пророк? Он отвечал: нет».

84) Иоанн, 1:33. Иоанн Предтеча о Христе: «Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: «не кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, тот есть крестящий Духом Святым».

Иоанн, 3:22, 26. «После сего пришел Иисус с учениками Своими в землю Иудейскую и там жил с ними и крестил». «И пришли к Иоанну и сказали ему: равви! Тот, Который был с тобою при Иордане, и о Котором ты свидетельствовал, вот, Он крестит, и все идут к нему».

Иоанн, 4:1-2. «Когда же узнал Иисус о дошедшем до фарисеев слухе, что Он более приобретает учеников и крестит, нежели Иоанн, – хотя Сам Иисус не крестил, а ученики Его…».

85) Различия в описании Тайной вéчери. Матфей, гл. 26, Марк, гл. 14, Лука, гл. 22 повествуют об установлении таинства[20] причастия (причащения, евхаристии)[21]. У Иоанна этого нет, но присутствует эпизод с омовением ног ученикам и с заповеданием им поступать так друг с другом. Где в христианской среде можно было бы увидеть такое? Затем идёт длинная речь, о которой другие евангелисты не сообщают. Возникает вопрос, мог ли чуть ли не столетний старец Иоанн помнить текст этой речи всю жизнь (согласно церковной традиции, Иоанн написал своё евангелие приблизительно в этом возрасте).

86) Матфей 5:38, 39, 40. «Вы слышали, что сказано: «око за око, и зуб за зуб». А я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; И кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду».

Лука 6:29. «Ударившему тебя по щеке подставь и другую; и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку». Философия слабого, бессильного раба и жителя покорённой страны, не видящего возможности противостоять чужой военной махине. И хорошая иллюстрация искажения текста по принципу испорченного телефона: был какой-то общий источник, искажённый несовершенством памяти и внимания.

Деяния 23:2, 3. «Первосвященник же Анания стоявшим пред ним приказал бить его по устам. Тогда Павел сказал ему: Бог будет бить тебя, стена подбеленная! Ты сидишь, чтобы судить по закону, и, вопреки закону, велишь бить меня». Не возмущаться следует, а подставлять другую щёку.

87) Матфей 11:14. Христос об Иоанне Крестителе: «И если хотите принять, он есть Илия, которому должно придти[22]».

Иоанн 1:19-21. Об Иоанне Крестителе: «И вот свидетельство Иоанна, когда Иудеи прислали из Иерусалима священников и левитов[23] спросить его: кто ты? Он объявил и не отрекся, и объявил, что я не Христос. И спросили его: что же? ты Илия? Он сказал: нет. Пророк? Он отвечал: нет».

88) Лука, 6:27-28. Христос: «Любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас». Противоестественная философия бессильного раба. Христианская же практика всегда показывала полную противоположность сказанному.

Лука, 19:26,27 Христос: «Сказываю вам, что всякому имеющему дано будет, а у неимеющего отнимется и то, что имеет; врагов же моих тех, которые не хотели, чтобы я царствовал над ними, приведите сюда и избейте предо мною». Приведённые два стиха завершают рассказанную Христом притчу. Некоторые говорят, что высказанное в них относится к персонажу притчи, а не ко Христу. Однако последний рассказал её в назидание, что позволяет думать, что Христос непоследователен в своей проповеди любви и отнюдь не столь кроток.

89) Марк 11:2-7; Лука 19:29-34. Иисус посылает двоих учеников за молодым ослом, привязанным в близлежащем селении, для въезда в Иерусалим. При этом объясняет, что если люди будут спрашивать, зачем они отвязывают осла, сказать им, что «он надобен Господу». У осла же были хозяева.

Матфей 21:1-7. Иисус посылает двоих учеников за молодым ослом и ослицей. Инструкции по поведению те же. Сам Господь, получается, отнял у людей их собственность, хотя она, наверняка, была тем нужна. Хозяева запросто соглашаются, а после этого массовая встреча Иисуса народом в Иерусалиме. Ну просто повальное уверование в Иисуса и согласие с тем, что он Господь. Явная мифологическая гиперболизация: евреи в массе своей не приняли Христа как Мессию, а хозяева осла должны были ужаснуться мысли, что человек может быть Господом, – а тут всё как по маслу.

Иоанн 12:14. Иисус сам находит молодого осла.

90) Матфей, 15:22. «И вот, женщина Хананеянка, вышедши из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов! Дочь моя жестоко беснуется».

Марк, 7:26. «А женщина та была язычница, родом Сирофиникиянка; и просила Его, чтобы Он изгнал беса из ее дочери».

91) Угощение Христом людей хлебом и рыбой. Матфей, 15:38. «А евших было четыре тысячи человек, кроме женщин и детей».

Марк, 8:9. «Евших же было около четырех тысяч».

92) После угощения людей хлебом и рыбой Христос с учениками удаляется. Матфей, 15:39. «И отпустив народ, Он вошел в лодку и прибыл в пределы Магдалинские».

Марк, 8:9-10. «…И отпустил их. И тотчас вошед в лодку с учениками Своими, прибыл в пределы Далмануфские».

93) Иисус наделяет Симона Петра особыми свойствами: Матфей, 16:19. «И дам тебе ключи Царства Небесного; и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах; и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах».

Тем же самым наделяет других учеников, говоря такими же словами: Матфей, 18:18. «Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе».

Такими свойствами наделяет десять апостолов: Иоанн, 20:23. «Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся».

Деяния апостолов, 1:16; 2:1-4. «Было же собрание человек около ста двадцати». «При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как-бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились; И явились им разделяющиеся языки, как-бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещавать».

94) Матфей 21:5 и Иоанн 12:15. История с ослом (и ослицей) сопровождается видоизменением текста предсказания пророков Исаии (62:11) и Захарии (9:9), которые, в свою очередь, разнятся между собой. Текст Матфея: «Скажите дщери[24] Сионовой: се[25], Царь твой грядет к тебе кроткий, сидя на ослице и молодом осле, сыне подъяремной». Текст Иоанна: «Не бойся, дщерь Сионова! се, Царь твой грядет, сидя на молодом осле». Текст Исаии: «Скажите дщери Сиона: грядет Спаситель твой». Текст Захарии: «Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се, Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной».

95) Матфей, Марк, Лука. Общественная деятельность Христа (т. е. период от его крещения до распятия) продолжалась три месяца.

Иоанн. Общественная деятельность Христа продолжалась три года и три месяца.

96) Матфей. Иисус вошёл в Иерусалим за четыре дня до Пасхи. Это его единственное посещение Иерусалима.

Иоанн. Иисус вошёл в Иерусалим за пять дней до Пасхи. До этого он там уже пару раз бывал.

97) Евангелие от Иоанна 5:37. Христос говорит: «И пославший Меня Отец Сам засвидетельствовал о Мне. А вы ни гласа Его никогда не слышали, ни лица Его никогда не видели».

Иоанн: 14:9. Христос: «…видевший Меня видел Отца».

98) Иоанн 5:31. Христос: «Если Я свидетельствую Сам о Себе, то свидетельство Мое не есть истинно».

Иоанн 8:14. «Иисус сказал им в ответ: если Я и сам о Себе свидетельствую, свидетельство Мое истинно».

99) Матфей 19:16-19, 21. «И вот, некто подошед сказал Ему: Учитель Благий! Что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?.. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди. Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; Почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя… Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною».

Марк 10:17, 19, 21. «Когда выходил Он в путь, подбежал некто, пал пред Ним на колени и спросил Его: Учитель благий! Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Знаешь заповеди: не прелюбодействуй; не убивай; не кради; не лжесвидетельствуй; не обижай; почитай отца твоего и мать… одного тебе не достает: пойди, все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест».

Лука 18:18, 20, 22. «И спросил Его некто из начальствующих: Учитель благий! Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Знаешь заповеди: не прелюбодействуй; не убивай; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца твоего и матерь твою… еще одного не достает тебе: все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, следуй за Мною».

Деяния 16:30, 31. Темничный страж спрашивает Павла и Силу: «И, выведши их вон, сказал: государи мои! Что мне делать, чтобы спастись? Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой».

100) Матфей, 24:34 «Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как все сие будет».

Марк, 18:32 «О дне же том или часе никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец».

Деяния, 1:6,7. «Посему они, сошедшись, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю? Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти».

101) Иисус подаёт чашу с вином один раз во время вечери и тогда называет её новым заветом: Матфей, 26:26-28. «И когда они ели. Иисус взял хлеб и благословив преломил и, раздавая ученикам, сказал: примите, ядите, сие есть Тело Мое. И взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все; ибо сие есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов».

Иисус берёт чашу с вином два раза, причём второй раз после вечери, именно тогда и называя её новым заветом: Лука, 22:17, 19, 20. «И взяв чашу и благодарив, сказал: примите ее и разделите между собою». «И взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть Тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть новый завет в моей Крови, которая за вас проливается».

102) Куда пошли Иисус и ученики после тайной вечери? Матфей, 26:36. «Потом приходит с ними Иисус на место, называемое Гефсимания, и говорит ученикам: посидите тут, пока Я пойду, помолюсь там».

Марк, 14:26, 32. «И воспевши пошли на гору Елеонскую». «Пришли в селение, называемое Гефсимания».

Лука, 22:39. «И вышед пошел по обыкновению на гору Елеонскую; за Ним последовали и ученики Его».

Иоанн, 18:1. «Сказав сие, Иисус вышел с учениками Своими за поток Кедрон, где был сад, в который вошел Сам и ученики Его».

103) Иисус молится перед арестом или нет? Матфей, 26:36, 39, 42, 44. «Потом приходит с ними Иисус на место, называемое Гефсимания, и говорит ученикам: посидите тут, пока Я пойду, помолюсь там». «И отошед немного, пал на лице Свое, молился…». «Еще, отошед в другой раз, молился…». «И оставив их, отошел опять и помолился в третий раз…».

Марк, 14:32, 35, 39. «Пришли в селение, называемое Гефсимания; и Он сказал ученикам Своим: посидите здесь, пока Я помолюсь». «И, отошед немного, пал на землю и молился…». «И опять отошед, молился…».

Лука, 22:41, 44. «И Сам отошел от них на вержение[26] камня и, преклонив колени, молился». «И находясь в борении, прилежнее молился».

Иоанн, 18:1-3. О молитве не говорится.

104) Матфей, 26:47. «И когда еще говорил Он, вот, Иуда, один из двенадцати, пришел, и с ним множество народа с мечами и кольями, от первосвященников и старейшин народных».

Марк, 14:43. «И тотчас, как Он еще говорил, приходит Иуда, один из двенадцати, и с ним множество народа с мечами и кольями, от первосвященников и книжников и старейшин».

Лука, 22:47. «Когда Он еще говорил это, появился народ, а впереди его шел один из двенадцати, называемый Иуда…».

Иоанн, 18:3. «Итак Иуда, взяв отряд воинов и служителей от первосвященников и фарисеев, приходит туда с фонарями и светильниками и оружием». Так народ участвовал в событии или нет?

105) При аресте Христа были люди «от первосвященников» или первосвященники тоже?

Матфей, 26:47. «И когда еще говорил Он, вот, Иуда, один из двенадцати, пришел, и с ним множество народа с мечами и кольями, от первосвященников и старейшин народных».

Марк, 14:43. «И тотчас, как Он еще говорил, приходит Иуда, один из двенадцати, и с ним множество народа с мечами и кольями, от первосвященников и книжников и старейшин».

Иоанн, 18:3. «Итак Иуда, взяв отряд воинов и служителей от первосвященников и фарисеев, приходит туда с фонарями и светильниками и оружием».

Лука, 22:52. «Первосвященникам же и начальникам храма и старейшинам, собравшимся против него, сказал Иисус…»

106) К Кому направлены следующие слова Иисуса? Матфей, 26:55. «В тот час сказал Иисус народу: как будто на разбойника вышли вы с мечами и кольями взять Меня».

Марк, 14:48. «Тогда Иисус сказал им: как будто на разбойника вышли вы с мечами и кольями, чтобы взять Меня».

Лука, 22:52 «Первосвященникам же и начальникам храма и старейшинам, собравшимся против него, сказал Иисус: как будто на разбойника вышли вы с мечами и кольями, чтобы взять Меня!».

107) Матфей, 26:51-52. «И вот, один из бывших с Иисусом, простерши руку, извлек меч свой и, ударив раба первосвященникова, отсек ему ухо. Тогда говорит ему Иисус: возврати меч свой в его место, ибо все, взявшие меч, мечем погибнут».

Марк, 14:47. «Один же из стоявших тут, извлек меч, ударил раба первосвященникова и отсек ему ухо».

Лука, 22:50. «Бывшие же с Ним, видя, к чему идет дело, сказали Ему: Господи! Не ударить ли нам мечем? И один из них ударил раба первосвященникова и отсек ему правое ухо. Тогда Иисус сказал: оставьте, довольно. И коснувшись уха его, исцелил его».

Иоанн, 18:10-11. «Симон же Петр, имея меч, извлек его, и ударил первосвященнического раба, и отсек ему правое ухо; имя рабу было Малх. Но Иисус сказал Петру: вложи меч в ножны; неужели Мне не пить чаши, которую дал Мне Отец?». Только Иоанн называет имя ударившего мечем. Только Лука говорит о чуде исцеления после этого. Только у Матфея следует мораль.

108) Иисус безбожно противоречит сам себе: Лука, 22:36-38. «Тогда Он сказал им: но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и сумý; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч». «Они сказали: Господи! Вот, здесь два меча. Он сказал им: довольно».

Матфей, 26:51-52. «И вот, один из бывших с Иисусом, простерши руку, извлек меч свой и, ударив раба первосвященникова, отсек ему ухо. Тогда говорит ему Иисус: возврати меч свой в его место, ибо все, взявшие меч, мечем погибнут».

Марк, 14:47. «Один же из стоявших тут, извлек меч, ударил раба первосвященникова и отсек ему ухо».

Лука, 22:49-50. «Бывшие же с Ним, видя, к чему идет дело, сказали Ему: Господи! Не ударить ли нам мечем? И один из них ударил раба первосвященникова и отсек ему правое ухо. Тогда Иисус сказал: оставьте, довольно. И коснувшись уха его, исцелил его».

Иоанн, 18:10-11. «Симон же Петр, имея меч, извлек его, и ударил первосвященнического раба, и отсек ему правое ухо; имя рабу было Малх. Но Иисус сказал Петру: вложи меч в ножны; неужели Мне не пить чаши, которую дал Мне Отец?».

109) Матфей, 27:32. «Выходя, они встретили одного Киринеянина, по имени Симона; сего заставили нести крест Его».

Марк, 15:21. «И заставили проходящего некоего Киринеянина Симона, отца Александрова и Руфова, идущего с поля, нести крест Его».

Лука, 23:26. «И когда повели Его, то, захвативши некоего Симона Киринеянина, шедшего с поля, возложили на него крест, чтобы нес за Иисусом».

Иоанн, 19:17. «И, неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по_Еврейски Голгофа».

110) Матфей 27:37. «И поставили над головою Его надпись, означающую вину Его: Сей есть Иисус, Царь Иудейский».

Марк 15:26. «И была надпись вины Его: Царь Иудейский».

Лука 23:38. «И была над Ним надпись, написанная словами Греческими, Римскими и Еврейскими: Сей есть Царь Иудейский».

Иоанн 19:19-20. «Пилат же написал и надпись и поставил на кресте. Написано было: Иисус Назорей, царь Иудейский. Эту надпись читали многие из Иудеев, потому что место, где был распят Иисус, было недалеко от города, и написано было по-Еврейски, по-Гречески, по-Римски».

111) Матфей 27:44. «Также и разбойники, распятые с Ним, поносили его».

Марк 15:32. «И распятые с Ним поносили Его».

Лука 23:39-43. «Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас. Другой же напротив унимал его и говорил: или ты не боишься бога, когда и сам осужден на то же? И мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли; а Он ничего худого не сделал. И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда придешь в Царствие Твое! И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю». И этот уверовал и поминать просит, как принято у христиан. И, получается, что, согласно христианству, первым из людей в рай попал злодей. Хотя есть в Новом Завете противоречащие этому данные.

112) На казни Христа были, по Матфею, 27:56 «Мария Магдалина и Мария, мать Иакова и Иосии, и мать сыновей Зеведеевых»; по Марку, 15:40 «Мария Магдалина, и Мария, мать Иакова меньшого и Иосии, и Саломия». Лука, 23:49 имена не упоминает: «Все же, знавшие Его, и женщины, следовавшие за Ним из Галилеи, стояли вдали и смотрели на это». По Иоанну, 19:25, «При кресте Иисуса стояли Матерь Его, и сестра Матери Его Мария Клеопова, и Мария Магдалина».

113) Вдали от креста или вблизи стояли женщины во время казни? Матфей, 27:55. «Там были также и смотрели издали многие женщины, которые следовали за Иисусом из Галилеи, служа Ему». Марк, 15:40. «Были тут и женщины, которые смотрели издали». Лука, 23:49. «Все же знавшие Его, и женщины, следовавшие за Ним из Галилеи, стояли вдали и смотрели на это». Иоанн, 19:25. «При кресте Иисуса стояли Матерь Его, и сестра Матери Его Мария Клеопова, и Мария Магдалина».

114) Матфей 28:9, 17. После смерти Иисус вначале явился Марии Магдалине и «другой Марии», затем апостолам.

Марк. 16:9-14. Сначала Марии Магдалине, потом двум апостолам и, наконец, остальным.

Лука 24:13-36. Сначала двум неизвестным (один из них звался Клеопа), потом сразу всем апостолам, кроме Иуды.

Иоанн 20:14-24. Сначала Марии Магдалине, потом всем апостолам, кроме Фомы Близнеца (получившего позднее прозвище Неверующий), которого с ними не было.

115) Где Христос явился ученикам? – Матфей, 28:16. «Одиннадцать же учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус». Марк, 16:14. «Наконец явился самим одиннадцати, возлежавшим на вечери». Лука, 24:33-50. В Иерусалиме. Иоанн, 20:19; 21:1. «В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришел Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам!.. После того опять явился Иисус ученикам своим при море Тивериадском». Пикантность данного противоречия состоит в том, что авторы евангелий описывают тут событие, участниками которого они сами же и должны были являться.

116) Марк, 16:19 «И так Господь, после беседования с ними, вознесся на небо и воссел одесную[27] Бога».

Лука, 24:50-51 «И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их. И когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо».

Матфей и Иоанн о вознесении не говорят. Мало того, Христос у Матфея (28:20) сказал: «И се, Я с Вами во все дни до скончания века», что говорит о том, что никакого вознесения не предвидилось.

Деяния. 1:9-12 «Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образомк, как вы видели Его восходящим на небо. Когда они возвратились в Иерусалим с горы, называемой Елеон, которая находится близ Иерусалима, в расстоянии субботнего пути». Лука считается автором Деяний, поэтому он противоречит тому, что написал в своём евангелии.

117) Лука, гл. 24. Иисус возносится на небо в день воскресения.

Деяния, 1:3,9. Иисус вознёсся по прошествии сорока дней после воскресения. Лука считается автором Деяний, поэтому он противоречит тому, что написал в своём евангелии.

118) Матфей, 10: 34—39 «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку — домашние его. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее».

Матфей, «Блаженны будут миротворцы».

119) Матфей, 28:18 «И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле».

Матфей, 20:23 «… но дать сесть у Меня по правую сторону и по левую – не от Меня зависит, но кому уготовано Отцем Моим».

Иоанн, 13:3 «Иисус, зная, что Отец все отдал в руки Его…».

Иоанн, 16:15 «Все, что имеет Отец, есть Мое».

Марк, 18:32 «О дне же том или часе никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец».

120) Лука, 24:39. «Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это – Я Сам; осяжите меня и рассмотрите».

Мария Магдалина и «другая Мария» встречают Иисуса по дороге и прикасаются к нему: Матфей, 28:9. «Когда же шли они возвестить ученикам его, и се, Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступивши, ухватились за ноги Его и поклонились Ему».

Иоанн, 20:17. Иисус говорит Марии Магдалине: «…не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему».

121) Кто присутствовал при погребении Иисуса?Матфей, 27:59-61. «И взяв тело, Иосиф[28] обвил его чистою плащаницею и положил его в новом своем гробе, который высек он в скале; и, привалив большой камень к двери гроба, удалился. Были же там Мария Магдалина и другая Мария, которые сидели против гроба».

Марк, 15:46-47. «Он[29], купив плащаницу, и сняв Его, обвил плащаницею и положил Его во гробе, который был высечен в скале; и привалил камень к двери гроба. Мария же Магдалина и Мария Иосиева смотрели, где Его полагали».

Лука, 23:53, 55. Иосиф: «И сняв Его, обвил плащаницею и положил Его в гробе, высеченном в скале, где еще никто не был положен». «Последовали также и женщины, пришедшие с Иисусом из Галилеи, и смотрели гроб, и как полагалось Тело Его».

Иоанн, 19: 38-40. «После сего Иосиф из Аримафеи… снял Тело Иисуса. Пришел также и Никодим… Итак они взяли тело Иисуса и обвили его пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают Иудеи».

122) Тело Иисуса было обвито плащаницей или пеленами? См. предыдущий пункт.

123) Кто был второй Марией – мать Иосии или его дочь? Вероятно, на казни присутствовала та же Мария. Что пошла и на погребение:Матфей, 27:56. «Между ними были Мария Магдалина и Мария, мать Иакова и Иосии, и мать сыновей Зеведеевых».

Марк, 15:40. «Были тут и женщины, которые смотрели издали; между ними была и Мария Магдалина, и Мария, мать Иакова меньшого и Иосии, и Саломия».

Марк, 15:47. «Мария же Магдалина и Мария Иосиева смотрели, где Его полагали». Евангелист Марк противоречит сам себе.

124) Судьба Иуды Искариота

Матфей 27:5. «…пошел и удавился».

Деяния 1:18 (авторство приписывается евангелисту Луке). «…когда низринулся, расселось чрево его, и выпали все внутренности его». В церковной истории утверждается, что Иоанн сообщил одному из крупных деятелей раннего христианства Папию, что Иуда повесился, но верёвка оборвалась, и он жил счастливо долгие годы.

125) Явление Иисуса Павлу

Деяния апостолов 9:7. «Люди же, шедшие с ним, стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя».

Деяния 22:9. «Бывшие же со мною свет видели и пришли в страх, но гóлоса Говорившего мне не слышали».

Речь, с которой Христос обратился к Павлу, приводится в Деяниях трижды, и каждый раз по-другому.

126) Послание апостола Иакова 2:14, 17, 20. «Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли вера спасти его?.. Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе… Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?»

Послание апостола Павла к Римлянам 3:20, 28. «… делами закона не оправдывается пред Ним никакая плоть… Ибо мы признаем, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона».

Послание апостола Павла к Галатам, 2:16. «Однакоже, узнавши, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдывается никакая плоть».

127) Иакова 2:21-22, 24, 26. «Не делами ли оправдался Авраам, отец наш, возложив на жертвенник Исаака, сына своего? Видишь ли, что вера содействовала делам его и делами вера достигла совершенства?… Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?.. Как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва».

Римлянам 4:2, 3, 5. «Если Авраам оправдался делами, он имеет похвалу, но не пред Богом. Ибо что говорит Писание? «Поверил Авраам Богу, , и это вменилось ему в праведность»… А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность».

Евреям, 11:17. «Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного».
ПРОТИВОРЕЧИЯ МЕЖДУ ВЕТХИМ И НОВЫМ ЗАВЕТАМИ

128) Иоанн, 13:34 «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга». Каким ограниченным надо быть, чтобы полагать, что подобная заповедь будет новой. К тому времени, уже на протяжении нескольких тысяч лет прошёл ряд цивилизаций. Само собой ясно, что если они достигли высокого материального уровня, то не могли не достичь и высокого интеллектуального уровня и там не могли не появиться этические учения, включавшие такую заповедь, да и просто эта мысль должна была быть распространена среди многих людей, так же как и многое другое, что мы видим в Библии.

Левит, 19:18 «… люби ближнего твоего, как самого себя». Если особо выделяются десять заповедей, то эта должна была быть присоединённой к ним.

129) Деяния, 7:4. О праотце патриархе Аврааме: «Тогда он вышел из земли Халдейской и поселился в Харране; а оттуда, по смерти отца его, переселил его Бог в сию землю, в которой вы ныне живете».

Быт., 11:26, 32; 12:4. «Фара жил семьдесят лет, и родил Аврама[30], Нахора и Арана». «И было дней жизни Фары двести пять лет, и умер Фара в Харане». «Авраам был семидесяти пяти лет, когда вышел из Харрана». Стало быть, Фарре было 145 лет при исходе Авраама из Харрана, и он жил ещё 60 лет.

130) Деяния, 7:15-16. «Иаков перешел в Египет, и скончался сам и отцы наши; и перенесены были в Сихем и положены во гробе, который купил Авраам ценою серебра у сынов Еммора Сихемова».

Быт., 33:18-19. «Иаков, возвратившись из Месопотамии, благополучно пришел в город Сихем, который в земле Ханаанской, и расположился пред городом. И купил часть поля, на котором раскинул шатер свой, у сынов Еммора, отца Сихемова, за сто монет».

Иисус Навин, 24:32. «И кости Иосифа, которые вынесли сыны Израилевы из Египта, схоронили в Сихеме, в участке поля, которое купил Иаков у сынов Еммора, отца Сихемова, за сто монет». Кто купил – Авраам или Иаков?

131) См. пункт 109. В Деяниях говорится Еммор Сихемов, что означает сын Сихема, а в Бытие и Иисусе Навине указано что Еммор – отец Сихема.

132) Деяния, 7:15-16. «Иаков перешел в Египет, и скончался сам и отцы наши; и перенесены были в Сихем и положены во гробе, который купил Авраам ценою серебра у сынов Еммора Сихемова».

Быт., 49:29-30. «И заповедал он им, и сказал им:… похороните меня с отцами моими в пещере, которая на поле Ефрона Хеттеянина. В пещере, которая на поле Махпела, что пред Мамре, в земле Ханаанской, которую купил Авраам с полем у Ефрона Хеттеянина в собственность для погребения».

Быт., 50:12-13. «И сделали сыновья Иакова с ним, как он заповедал им. И отнесли его сыновья его в землю Ханаанскую и похоронили его в пещере, на поле Махпела, которую купил Авраам с полем в собственность для погребения у Ефрона Хеттеянина, пред Мамре». Иаков похоронен в Сихеме или на поле Махпела, пред Мамре?

133) См. пункт 111. У кого купил Авраам место погребения – у Еммора или у Ефрона Хеттеянина?

134) Деяния, 7:14. «Иосиф, послав, призвал отца своего Иакова и все родство свое, семьдесят пять душ».

Быт., 46:26-27. «Всех душ, пришедших с Иаковом в Египет, которые произошли из чресл его, кроме жен сынов Иаковлевых, всего шестьдесят шесть душ. Сынов Иосифа, которые родились у него в Египте, две души. Всех душ дома Иаковлева, перешедших в Египет, семьдесят».

Исх., 1:5. «Всех же душ, происшедших от чресл Иакова, было семьдесят».

Втор., 10:22. «Всемидесяти душах пришли отцы твои в Египет».

135) Исход, 20:17 «Почитай отца твоего и мать твою».

Лука, 14:26. Слова Иисуса: «Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником».

136) Иоанн, 3:13 «Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын человеческий».

4 Царств, 2:11 «Когда они шли и дорогою разговаривали, вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на небо».

137) Екклесиаст, 1:4 «Земля пребывает во веки».

Псалом 103:5 «Ты поставил землю на твердых основах: не поколеблется она во веки и веки».

Послание апостола Павла к Евреям, 1:10-11 «Вначале Ты, Господи, основал землю, и небеса – дело рук Твоих; Они погибнут, а Ты пребываешь».

2-е послание апостола Петра, 3:10 «Придет же день Господень, как тать[31] ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят».

138) Путаница в том, кто был кто: Марк, 2:25-26. Христос: «Неужели вы никогда не читали, что сделал Давид, когда имел нужду и взалкал сам и бывшие с ним? Как вошел он в дом Божий[32] при первосвященнике Авиафаре и ел хлебы…».

1-я Царств, 21:1,3,4,6; 22:11,20. Авиафар был не первосвященником, а сыном первосвященника Ахимелеха: «И пришел Давид в Номву к Ахимелеху священнику, и смутился Ахимелех при встрече с Давидом, и сказал ему: почему ты один, и никого нет с тобою?… Итак, что есть у тебя под рукою, дай мне, хлебов пять… И отвечал священник Давиду, говоря: нет у меня под рукою простого хлеба, а есть хлеб священный… И дал ему священник священного хлеба… И послал царь призвать Ахимелеха, сына Ахитувова, священника, и весь дом отца его, священников, что в Номве… Спасся один только сын Ахимелеха, сына Ахитува, по имени Авиафар, и убежал к Давиду».

139) Давид был с людьми или один? Марк, 2:25-26. Христос: «Неужели вы никогда не читали, что сделал Давид, когда имел нужду и взалкал сам и бывшие с ним (подчёркнуто мною)? Как вошел он в дом Божий при первосвященнике Авиафаре и ел хлебы…и дал и бывшим с ним (подчёркнуто мною)?».

1-я Царств, 21:1,3,4,6; 22:11,20. «И пришел Давид в Номву к Ахимелеху священнику, и смутился Ахимелех при встрече с Давидом, и сказал ему: почему ты один, и никого нет с тобою (подчёркнуто мною)?… Итак, что есть у тебя под рукою, дай мне, хлебов пять… И отвечал священник Давиду, говоря: нет у меня под рукою простого хлеба, а есть хлеб священный… И дал ему священник священного хлеба… И послал царь призвать Ахимелеха, сына Ахитувова, священника, и весь дом отца его, священников, что в Номве… Спасся один только сын Ахимелеха, сына Ахитува, по имени Авиафар, и убежал к Давиду».

140) Второзаконие, 6:13 «Господа, Бога твоего, бойся, и Ему одному служи, и Его именем клянись».

Исаия, 45:23 «Мною клянусь: из уст Моих исходит правда, слово неизменное, что предо Мною преклонится всякое колено, Мною будет клясться всякий язык».

Исаия, 65:16 «… и кто будет клясться на земле, будет клясться Богом истины…».

Матфей, 5:34. Христос: «А Я говорю вам: не клянись вовсе».

141) Книга пророка Малахии, 2:15-16 «Итак берегите дух ваш, и никто не поступай вероломно против жены юности своей. Если ты ненавидишь ее, отпусти, говорит Господь Бог Израилев».

Матфей, 19:5-6. Христос: «И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так-что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает».

142) 1-е Послание к Тимофею 1:3-4: «… чтобы они… не занимались баснями и родословиями бесконечными, которые производят больше споры, нежели Божие назидание в вере».

Послание к Титу 3:9: «Глупых же состязаний и родословий, и споров и распрей о законе удаляйся, ибо они бесполезны и суетны».

В Ветхом Завете имеется множество родословий.

143) Воскресение из мёртвых

Отрицание воскресения

Исаия, 26:14 «Мертвые не оживут».

Псалом 77:39 «Он помнил, что они плоть, дыхание, которое уходит и не возвращается».

Псалом 87:11-13 «Разве над мертвыми Ты сотворишь чудо? Разве мертвые встанут и будут славить Тебя? Или во гробе будет возвещаема милость Твоя, и истина Твоя – в месте тления? Разве во мраке познáют чудеса Твои, и в земле забвения – правду Твою?»

Псалом 145:3-4. «Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения».

Екклесиаст, 3:22 «Итак увидел я, что нет ничего лучше, как наслаждаться человеку делами своими: потому что это – доля его; ибо кто приведет его посмотреть на то, что будет после него?».

Книга Иова, 14:12 «Так человек ляжет и не встанет; до скончания неба он не пробудится, и не воспрянет от сна своего».

Утверждение воскресения

Исаия, 26:19,21 «Оживут мертвецы Твои, восстанут мертвые тела! Воспряните и торжествуйте, поверженные в прахе: ибо роса Твоя – роса растений, и земля извергнет мертвецов… И вот, Господь выходит из жилища Своего наказать обитателей земли за их беззаконие, и земля откроет поглощенную ею кровь, и уже не скроет убитых своих».

Даниил, 12:2 «И многие из спящих в прахе пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление».

Псалом 36:29 «Праведники наследуют землю, и будут жить на ней вовек».

Лука, 14:14 «…воздастся тебе в воскресение праведных».

Лука, 20:35-36 «А сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мертвых ни женятся, ни замуж не выходят, и умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения».

Иоанн, 5:24-25; 28-29 «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь. Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и услышавши оживут…наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия, и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло воскресение осуждения».

144-145) Чей сын был Захария и где был убит? Матфей, 23:35 «Да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии, сына Варахиина, которого вы убили между храмом и жертвенником».

2-я Паралипоменон, 24:20-22 «И Дух Божий облек Захарию, сына Иодая, священника… И сговорились против него, и побили его камнями, по приказанию царя, на дворе домк Господня. И не вспомнил царь Иоас благодеяния, какое сделал ему Иодай, отец его, и убил сына его».

146) 1 Коринфянам, 10:8. Гибель части Израильтян в Ситтиме: «Не станем блудодействовать, как некоторые из них блудодействовали, и в один день погибло их двадцать три тысячи».

Числа, 25:9 «Умерших же от поражения было двадцать четыре тысячи».

147) Иоанн, 7:5 «Ибо и братья Его не веровали в Него».

Послание к Галатам, 1:19 «Другого же из Апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня».

148) Послание к Евреям, 1:4,6. О Христе: «Будучи столько превосходнее Ангелов, сколько славнейшее пред ними наследовал имя… и да поклонятся Ему все Ангелы Божии».

Послание к Евреям, 2:9 «… Иисус, Который немного был унижен пред Ангелами».

149) Матфей, 5:17-19 «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков; не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном». Однако Иисус не раз противопоставлял свои мысли еврейскому закону по типу «А я говорю вам…».

Евреям, 8:8-13. В этих стихах приводится цитата из Книги пророка Иеремии, 31:31-34, несколько отличающаяся от той, что даётся непосредственно в той книге: «Но пророк, укоряя их, говорит: «вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в то время, когда взял их за руку, чтобы вывесть их из земли Египетской; потому что они не пребыли в том завете Моем, и Я пренебрег их, говорит Господь. Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их и напишу их на сердцах их, и буду их Богом, а они будут Моим народом. И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня. Потому что Я буду милостив к неправдам их и грехов их и беззаконий их не воспомяну более». Говоря «новый», показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению».

Иеремия, 31:31-34 «Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и домом Иуды новый завет, – не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь. Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. И уже не будет учить друг друга, брат – брата и говорить: «познайте Господа», ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более».

Псалом 110:7 «Все заповеди Его верны, тверды на веки и веки… заповедал на веки завет Свой».

Исаия, 40:8 «… слово Бога нашего пребудет вечно».

150) Матфей, 27:9,10. Перепутаны пророки Иеремия и Захария: «Тогда сбылось реченное чрез пророка Иеремию, который говорит: «и взяли тридцать сребренников, цену Оцененного[33], Которого оценили сыны Израиля, и дали их за землю горшечника, как сказал мне Господь».

Захария, 11:12 «И они отвесят в уплату Мне тридцать серебренников[34]».

151) Матфей, 19:12 «… есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного».

1 Коринфянам 7:25-40. Апостол Павел пропагандирует преимущества безбрачия: ст. 27, 37-40 «… остался ли без жены? не ищи жены… Но кто… решился… соблюдать свою деву, - тот хорошо поступает. Посему выдающий замуж свою девицу поступает хорошо; а н е в ы д а - ю щ и й п о с т у п а е т[35] лучше. Жена связана законом, доколе жив муж ее; если же муж ее умрет, свободна выйти, за кого хочет… Но она блаженнее, если останется так».

Бытие, 1:28. Об Адаме и Еве: «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь».

Бытие, 2:24 «…оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей; и будут одна плоть». Существующее в христианской практике монашество вообще является крайней формой отрицания этого повеления Божия.

152) Римлянам, 9:25-26. Павел неточно цитирует пророка Осию: «Как и у Осии говорит: «не Мой народ назову Моим народом, и не возлюбленную – возлюбленною; и на том месте, где сказано им: вы не Мой народ, там названы будут сынами Бога живого».

Осия, 1:9-10. «…вы – не Мой народ, и Я не буду вашим Богом. Но будет число сынов Израилевых, как песок морской, которого нельзя ни измерить, ни исчислить; и там, где говорили им: «вы не Мой народ», будут говорить им: «вы сыны Бога живого».

153) Римлянам, 9:33. «Как написано: «вот, полагаю в Сионе камень преткновения и камень соблазна; но всякий, верующий в Него[36], не постыдится». Римлянам, 10:11. «Ибо Писание говорит: «всякий, верующий в него не постыдится».

1-е Петра, 2:6. «Ибо сказано в Писании: «вот, Я полагаю в Сионе камень краеугольный, избранный, драгоценный; и верующий в Него не постыдится». Здесь даны в искажённом виде две цитаты из Исаии.

Исаия, 8:14. «И будет он освящением и камнем преткновения и скалою соблазна для обоих домов Израиля, петлею и сетью для жителей Иерусалима».

Исаия, 28:16. «Посему так говорит Господь Бог: вот, Я полагаю в основание на Сионе камень, камень испытанный, краеугольный, драгоценный, крепко утвержденный: верующий в него не постыдится».

154) На какой день следует обрезать младенца?Лука, 2:21. «По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать Младенца, дали Ему имя Иисус…».

Бытие, 17:12. «Восьми дней от рождения да будет обрезан у вас в роды ваши всякий младенец мужеского пола…».

Левит, 12:2-3. «…если женщина зачнет и родит младенца мужеского пола… в восьмый же день обрежется у него крайняя плоть его».

155) Лука, 2:23. «Как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна[37], был посвящен Господу».

Исход, 13:1-2. «И сказал Господь Моисею, говоря: освяти Мне каждого первенца, разверзающего всякие ложесна между сынами Израилевыми, от человека до скота: Мои они».

156) Отменяется ли еврейский закон с приходом Христа?

Матфей, 5:17-20. Иисус: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков; не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, то малейшим неречется в Царстве небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном. Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное».

Послание апостола Павла к Галатам, 3:19, 22-25; 5:2-6. «Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени, к которому относится обетование, и преподан чрез Ангелов, рукою посредника». «Но Писание всех заключило под грехом, дабы обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа. А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере. Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою; по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя». «Вот, я Павел говорю вам: если вы обрезываетесь, не будет вам никакой пользы от Христа. Еще свидетельствую вскому человеку обрезывающемуся, что он должен исполнить весь закон. Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати, а мы духом ожидаем и надеемся праведности от веры; ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью».

Можно ли упоминать имя божие?

Т. к. богов у разных народов – в том числе у евреев, несмотря на отрицание ими этого факта – было много, то им давали имена. Один из еврейских богов, со временем переосмысленный в единого универсального бога в природе, звался Яхве, что, как предполагают, означает сущий. Ложно понятая третья заповедь из Декалога (Второзаконие, 5:11) «не произноси имени (ивр. שֵׁם‎, шем) Господа, Бога твоего, напрасно; ибо не оставит Господь без наказания того, кто употребляет имя Его напрасно», а также наличие у древних народов табу на некоторые имена и обозначения привели к тому, что иудеи перестали произносить это имя, а там, где оно встречается в текстах стали вместо того, что употреблять слово адонай, означающее господа мои. В конечном итоге правильное произношение имени было забыто (в еврейском алфавите есть только согласные буквы). В настоящее время предполагают, что его имя звучало как Яхве.

Нужно отметить, что библейские персонажи, считающиеся у евреев праведниками, произносили это имя, а во Втор. 6:13 даже говорится: «Господа, Бога твоего, бойся, и Ему одному служи, и Его именем клянись».

http://scisne.net/a-2001
Аватара пользователя
Андрей Дубин
Сообщения: 1106
Зарегистрирован: 04 фев 2017, 14:38

Сообщение Андрей Дубин »

Юдовин Рами: другие произведения.

О противоречиях в Евангелиях

Противоречия в Евангелиях

О родословиях
Очевидно, что родословия в евангелиях от Матфея и Луки отличаются одно от другого. Матфей и Лука сходятся в том, что Иосиф, муж Марии, является потомком Давида. Главная цель евангелистов - показать происхождение Иисуса из дома Давида. По версии Матфея, предок Иосифа - Соломон, сын Давида, а согласно Луке - Нафан, сын Давида.
Даже деды Иисуса судя по двум евангелиям не совпадают. По Матфею дед Иисуса - Яков. Лука указывает на Илию. Очевидно, что родословия принадлежат разным людям.
Возможно одно из них, а может и два, не имеют никакого отношения к истинному родословию Иисуса. Также вероятно, что они содержат духовное и символическое значение.
Существует предположение, что одно из родословий принадлежит Марии, матери Иисуса. Но это странно, потому что оба родословия заканчиваются на Иосифе, т.е. том факте, который точно был известен евангелистам: 'Яков родил Иосифа, мужа Марии' (Мф.1:16), 'и был, как думали сын Иосифа, Илии' (Лк.3:23). Обычай родословия замещать имя жены на имя мужа не известен (да и выглядит странно, ведь написано, что у Иосифа был отец Яков или Илия, но не у Марии), так как читатели не поймут, какое из родословий имеет замещение.
В оригинале евангелия от Матфея вероятно вообще не было родословия. Епифаний Кипрский писал о евреях, верующих в Иисуса: 'Имеют они у себя самое полное Евангелие от Матфея на еврейском языке. Ибо оно у них достоверно сохраняется в одном виде, как написано вначале еврейскими письменами; не знаю же, еретики ли уничтожили в нём родословие от Авраама до Христа' (Епифаний Кипрский. Панарион I).
Епифаний противоречит сам себе. С одной стороны, он признаёт тот факт, что назаряне пользуются полным оригинальным евангелием от Матфея, но с другой стороны, - не найдя в нём родословия, не зная как объяснить этот факт, предполагает, что еретики уничтожили родословие Христа.

О чудесном зачатии
Вероятно, в оригинале Евангелия от Матфея не было истории о зачатии посредством Святого Духа. Словосочетание 'непорочное зачатие' употреблять не вполне уместно, потому что зачатие не является грехом, ибо Бог благословил процесс, служащий появлению жизни: 'плодитесь и размножайтесь' (Быт. 1:28).
Известно, что иудеохристиане не верили в эту историю. Епифаний писал : '...Ибо Керинф и Гарпократ, пользуясь тем же, что и у них, Евангелием, родословием в начале Евангелия от Матфея хотят доказать, что Христос родился от семени Иосифа и Марии. Эти же (эвиониты) думают нечто иное. Вырвав родословие из Евангелия от Матфея, как говорили мы прежде, придают ему иное начало, а именно так: 'Было, говорят, во дни Ирода, царя иудейского при первосвященнике Каиафе пришёл некто именем Иоанн, окуная окунании ем покаяния в реке Иордане'. Посему они утверждают, что Иисус действительно есть человек, Христос же сделался в Нём, как находим и в других ересях' (Епифаний Кипрский. Панарион I).
Как мы видим, оригинальное евангелие Матфея начиналось как и евангелие от Марка, и также евангелие от Иоанна - с появления Иоанна Окунателя (Крестителя). Кроме этого, назаряне, находившиеся в одной языковой и культурной среде с Иисусом, сохраняли более идентичные тексты евангелий.
А вот история о чудесном зачатии от Луки сохраняет стиль всего повествования и не кажется добавленной в более позднее время. Не помешает отметить, что речь ангела Гавриила напоминает мессианский отрывок, найденный в одной из кумранских пещер.
Сравним: 'Он будет велик и назовётся сыном Всевышнего' (Лк. 1:32), '[...дух от Бога] покоится на нём, он преклонился перед престолом [...ца]рь, гнев приходит на мир, и годы твои [будут укорочены...] так твоё видение, и всё которое о нём, пришло в мир.[... во время] великих [знамений], бедствие приходит на землю [...после убийства] и резни, правитель народов [появится...] царь Ассирии и Египта [...] он будет править над землёй, [... ] подчинит себе и все подчинятся ему. [...] будет называться великим и ему дано имя, он будет называться сыном Бога, назовут его сыном Всевышнего. Подобно метеорам, которые ты видишь в своих видениях, так и царство их. Они будут царствовать над землёй немного времени. Заканчивается время попрания людей и народа' (4Q246).
Автор этого текста говорит, что Мессия (?) будет назван сыном Бога. Можно предположить, что источник Луки мог переработать подобный текст по своему усмотрению и вставить его в уста евангельского ангела Гавриила.
И хотя высока степень вероятности, что автор истории о необычном зачатии именно Лука, являющийся довольно аккуратным историком, есть несколько моментов, позволяющих сомневаться в правдивости этого сообщения.
Неизвестно, какой источник информации Луки, ведь он не являлся очевидцем описываемых событий.
Объяснение ангела Гавриила Марии о происхождении имени 'сын Бога', 'сила Всевышнего осенит тебя; поэтому (dio) и рождаемое Святое наречётся Сыном Бога' (Лк. 1:35) не свойственно иудейскому мировоззрению: 'Я сказал вы боги, и сыны Всевышнего все вы' (Пс.82:6).
Для того чтобы быть сыном Бога, необязательно сошествие Святого Духа на женщину. Павел не упоминает ни в одном из своих писем (они имеют более раннее происхождение чем евангелие от Луки) чудесное зачатие. Более того, Павел пишет, что Иисус 'родился от семени Давида по плоти и открылся Сыном Бога в силе, по духу святыни, через воскресение из мёртвых' (Рим.1:3-4). Апостол полагает, что Иисус законно считается сыном Бога, так как имеет божественную силу и доказал это своим воскресением из мёртвых, но вовсе не из-за того, что Дух Святой осенил Марию.
Родственники Иисуса считали, что тот сошёл с ума: 'И услышав, ближние Его пошли взять Его, ибо говорили, что Он вышел из себя' (Мк.3:21). 'Ибо и братья Его не верили в Него' (Ин. 7:6). Странно, ведь если бы самые близкие люди знали, что Иисус зачат от Святого Духа, почему неверили в него? Мать утаила тайну от своих детей, но открыла Луке? Впрочем, вряд ли Лука вообще встречался с Марией. Иисус, кстати, свидетельствовал, что в своём доме родственники не признавали его за пророка (Мк. 6:4).
Но что могло послужить почвой для возникновения этой истории? Может быть, Иисус, по своему обыкновению, образно говорил, что рождён от Святого Духа. Например, Ориген цитирует слова Иисуса из Евангелия евреев: 'Теперь взяла Меня Матерь Моя, Святой Дух, за один из волос...' (Ориген. Евангелие от Иоанна, II 6). Эта же цитата (в латинском варианте) встречается у Иеронима Стридонского в комментарии на Мих 7:6: 'Кто верует Евангелию, известному как Евангелие евреев, которое мы недавно перевели, то в нем от лица Спасителя говорится: 'теперь Меня понесла Мать Моя, Святой Дух, за один из волосов Моих''; и еще два раза - в комментариях на Ис. 40:12 и на Иез. 8:3.
В евангелии от Иоанна говорится о рождении от Духа, т.е. об изменении человека под воздействием силы Святого Духа: 'кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Божие' (Ин. 3:5).
Возможно, вследствие неправильного, дословного понимания слов о рождении от Духа и возникла история о чудесном зачатии.

О бегстве в Египет
Матфей сообщает, что ангел явился Иосифу и повелел ему взять жену с Сыном, удалиться в Египет, так как Ирод искал погубить Младенца (Мф.2:13).
После смерти царя, по возвращении из Египта, святое семейство поселилось в Назарете, маленьком селении Галилеи.
Лука повествует иначе - Младенца обрезали на восьмой день в Иерусалиме (Лк. 2:22). И после этого 'возвратились в свой город Назарет' (Лк. 2:39).
Сообщение Матфея и Луки можно попытаться собрать в единое целое, чтобы получить непротиворечивую картину событий, последовавших за рождением Иисуса. Например, ангел мог явиться Иосифу с повелением бежать в Египет, когда тот вернулся из Иерусалима в Галилею, а из Галилеи семья убежала в Египет. Но в сообщении Луки есть несколько моментов, не позволяющих соединить версии Матфея и Луки.
Во-первых, Ирод скорей всего, послал бы соглядатаев проследить за передвижениями волхвов. Ирод был маниакально подозрительным человеком, по навету погубившим самых близких ему людей, а здесь доверился волхвам, которых видел в первый раз.
Во-вторых, Иосиф и Мария принесли Младенца к Храму (Лк.2:22).
Согласно Матфею, Ирод и весь Иерусалим встревожился (Мф.2:3), получается, что родители, придя в Иерусалим, попали бы прямо в пасть Ироду, который искал убить Младенца.
По сообщению Луки появление Младенца в Иерусалиме не могло пройти незамеченным. Старец Симеон, увидев Младенца, произнёс речь, в которой говорилось о пришествии Спасения (Лк. 2:29-30). Анна-пророчица говорила о Младенце всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме (Лк. 2:36-38). Но по сообщению Матфея, Ирод ждал известие волхвов, как-будто, кроме них никто не знал о родившемся Спасителе.
Лука также сообщает о паломничестве родителей, приходивших ежегодно в Иерусалим на праздник Песах. Если бы евангелист знал о бегстве в Египет, то не написал бы 'каждый год' (Лк. 2:41). Естественно, из Египта родители не могли приходить в Иерусалим, так как они боялись Ирода (Мф.2:22).

Искушение
Слово искушение - рeirasmos употребляется в значении 'проверка, испытание'. Но вероятно речь идёт не только об искушении Иисуса, проверки на прочность, но о предложении стать политическим, земным правителем.
Реальность истории об искушении Сатаны (Мт.4:1-11; Мк.1:13; Лк.4:1-13) представляется немного сомнительной по нескольким причинам. Срок искушения сорок дней и сорок ночей имеет распространённое символическое значение: 'Я буду изливать на землю дождь сорок дней и сорок ночей' (Бытие 7:4); 'И был Моисей на горе сорок дней и сорок ночей' (Исх.24:18); '(Илия) шёл сорок дней и сорок ночей до горы Божией Хореф' (3 Царств 19:8). Впрочем, это слабый аргумент. Совпадения никто не отменял.
Синоптики сообщают, что сразу после окунания Иисус был ведён Духом в пустыню, однако четвертый евангелист пишет совсем другое. На следующий день (еpayrion - означает завтрашний день, завтра), когда стоял Иоанн (Окунатель) и двое его учеников (один из них вероятно был Иоанн, со слов которого и было записано евангелие от Иоанна), 'увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий' (Ин. 1:35-36). После этого свидетельства двое учеников Окунателя последовали за Иисусом. Иоанн говорит, что они пробыли у него весь день, он даже называет время, 'около десятого часа' (Ин. 1:39). Это сообщение говорит о том, что Иоанн хорошо запомнил событие, произошедшее на следующий день после окунания в водах Иордана и ничего не знает об искушении в пустыне.
На следующий день (Ин. 1:43) Иисус захотел пойти в Галилею и нашёл Филиппа, отыскавшего в свою очередь Нафанаила, которого Иисус всепроникающим оком увидел, будучи от него в значительном расстоянии, чем вызвал немалое удивление будущего ученика (Ин. 1:48).
Иоанн даёт другую версию событий, произошедших сразу после окунания, - историю, изобилующую деталями. И этих подробностей так много, они так красноречивы, что складывается впечатление, будто Иоанн точно знал, что произошло с Иисусом, и таким образом, выражает протест, несогласие с другими евангелиями. Это не удивительно, так как Иоанн в отличие от остальных авторов был свидетелем тех событий.
Однако, существуют некоторые моменты в истории об искушении, которые не позволяют считать это сообщение лишённым смысла и не имеющего поучительного значения.
Ответы Сатане очень логичны, и чувствуется - за ними стоит некто значительный. Стиль ответов похож на манеру других высказываний Иисуса.
Непонятно также, кому выгодно было придумывать подобный сюжет. Ведь история говорит об отказе Иисуса быть владыкой, так как земной властью, судя по этому рассказу, распоряжается Сатана: 'ибо она мне предана' (Лк.4:6).
После смерти и вознесения Иисуса не было смысла придумывать этот эпизод, так как исчезла актуальность притязаний Иисуса на роль политического Мессии. Однако во время служения Иисуса эта тема была актуальна и болезненна, его последователи даже хотели провозгласить его царём (Ин. 6:15). Он же избегал любого политического аспекта, даже не называл себя сыном Давида, так как подобное утверждение говорило о мессианских притязаниях.
Можно предположить, что сам Иисус рассказал ученикам историю об искушении в виде притчи, чтобы ученики не грезили мечтой о политическом правлении. Эта история носила назидательный характер, но по какой-то причине, со временем, превратилась в якобы реально существующий факт.

О призвании учеников
'Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы, и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним. Оттуда, идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, и призвал их. И они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним' (Мф 4:18-22).
'Проходя же близ моря Галилейского, увидел Симона и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы.
И сказал им Иисус: идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков. И они тотчас, оставив свои сети, последовали за Ним. И, пройдя оттуда немного, Он увидел Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, также в лодке починивающих сети; и тотчас призвал их. И они, оставив отца своего Зеведея в лодке с работниками, последовали за Ним' (Мк. 1:16-20).
Сообщения Матфея 4:18-22 и Марка 1:16-20 взяты из одного общего источника. Также вероятно, что Матфей переписал у Марка эту историю, так как она написана, учитывая погрешности переписчиков, почти слово в слово, что возможно только при списывании один у другого. Правда, имеется деталь, которой нет у Матфея. У Марка: 'И они, оставив отца своего Зеведея в лодке с работниками, последовали за ним' (Мк. 1:20). У Матфея нет упоминания о работниках, но можно предположить, что автор евангелия от Матфея, переписывая эту историю, просто не придал значения этой детали, и поэтому не вставил её в своё повествование. Евангелие Марка по ряду признаков считается более ранним, чем евангелие от Матфея.
Итак, здесь, по-видимому, один источник информации, а не два различных, не связанных друг с другом. У Марка и Матфея сообщается, что Иисус, проходя возле озера (Галилейского), увидел Симона (Петра) и Андрея, призвал их, пройдя далее по берегу, увидел Якова и Иоанна и позвал также и их.
Сообщение Иоанна о призвании Андрея и Петра несколько иное. Андрей и другой ученик Иоанна Окунателя слышали от своего учителя отзыв об Иисусе, когда тот проходил мимо, и, придя к нему в гости, выясняют, что он и есть Мессия приход которого предвосхищал Иоанн Окунатель. После этого Андрей находит своего брата Симона (Петра) и приводит его к Иисусу (Ин. 1:35-42).
И действие это происходило не в Галилее, Иоанн пишет, что только на 'следующий день Иисус захотел идти в Галилею' (Ин. 1:43).
Марк и Матфей сообщают о призвании учеников в Галилее, возле Галилейского озера, но Иоанн говорит о произошедшем в Иудее, близ города Вифавар (Ин.1:23-28), который находился в противоположной стороне, в десятке километрах от Иерихона.
Апостолы Пётр и Андрей были из Галилеи и промышляли рыболовством, поэтому призвание этих учеников вполне могло быть возле Галилейского озера, как описывает Марк. Но знакомство Иисуса с Петром, Андреем, Яковом и Иоанном могло состояться в Иудее, в то время как рыбаки из Галилеи пришли в Иудею, к Иордану, чтобы принять окунание в водах реки.
Создаётся впечатление, что в евангелии от Иоанна история знакомства Иисуса с будущими учениками описана непосредственным свидетелем, так как рассказ изобилует подробностями, реальными психологическими портретами, указано время действия, поэтому представляется очень правдоподобным.
Но история о призвании учеников в изложении Марка в принципе тоже могла иметь фактическое основание, она могла произойти несколько позднее, когда Симон, Андрей, Яков и Иоанн уже были знакомы с Иисусом и поэтому незамедлительно бросили всё и последовали за ним.

Об изгнании бесов
'И когда Он прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов, весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путем' (Мф. 8:28).
'И пришли на другой берег моря, в страну Гадаринскую.
И когда вышел Он из лодки, тотчас встретил Его вышедший из гробов человек, одержимый нечистым духом, он имел жилище в гробах, и никто не мог его связать даже цепями, потому что многократно был он скован оковами и цепями, но разрывал цепи и разбивал оковы, и никто не в силах был укротить его; всегда, ночью и днем, в горах и гробах, кричал он и бился о камни;
увидев же Иисуса издалека, прибежал и поклонился Ему, и, вскричав громким голосом, сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? заклинаю Тебя Богом, не мучь меня! Ибо Иисус сказал ему: выйди, дух нечистый, из сего человека. И спросил его: как тебе имя? И он сказал в ответ: легион имя мне, потому что нас много'. (Мк. 5:1-6).
'И приплыли в страну Гадаринскую, лежащую против Галилеи. Когда же вышел Он на берег, встретил Его один человек из города, одержимый бесами с давнего времени, и в одежду не одевавшийся, и живший не в доме, а в гробах. Он, увидев Иисуса, вскричал, пал пред Ним и громким голосом сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? умоляю Тебя, не мучь меня. Ибо Иисус повелел нечистому духу выйти из сего человека, потому что он долгое время мучил его, так что его связывали цепями и узами, сберегая его; но он разрывал узы и был гоним бесом в пустыни. Иисус спросил его: как тебе имя? Он сказал: легион, - потому что много бесов вошло в него' (Лк. 8:26-29).
Матфей, описывая историю об изгнании бесов, упоминает двух одержимых. Марк и Лука говорят об одном бесноватом.

Согласно Матфею действие происходило в 'земле Гергесинской' (Мф. 8:28). Луке Марк говорят о 'земле Гадаринской' (Мк. 5:1; Лк. 8:26).
Трое евангелистов использовали разные источники информации. Сообщение Матфея отличается в важных деталях от сообщений Марка и Луки, но Марк мало отличается от Луки. Например, у Марка одержимый говорит: 'заклинаю тебя перед Богом, не мучь меня' (Мк.5:8), а у Луки 'умоляю тебя, не мучь меня' (Лк. 8:28). У Марка 'чтобы не высылал из земли той' (Мк. 5:9), а у Луки 'чтобы не повелел нам идти в бездну' (Лк. 8:31).
Итак, синоптики не копировали друг друга, а имели собственный источник информации. Все трое согласны с тем, что после изгнания бесов пасущееся рядом стадо свиней бросилось с обрыва в озеро и потонуло.
Название местности, указанное Матфеем, - Гергеса (земля Гергесинская), является более логичным, чем место, указанное Марком и Лукой, так как Гадара (земля Гадаринская) находилась на приличном расстоянии от Галилейского озера. Гергеса же действительно располагалась на другой стороне Галилейского озера (Мф. 8:28; Мк.5:4; Лк.8:6). По сообщению трёх евангелистов, как только Иисус вышел из лодки, его тотчас встретил одержимый. Марк и Лука, очевидно, не обладали знаниями галилейской географии, поэтому ошибочно указали на землю Гадаринскую.
Разбирая вопрос о наличии одного или двух одержимых, я склоняюсь к сообщению Марка и Луки, так как оно более подробно, упоминается имя больного 'Легион', или с арамейского 'Легионер'. Как правило агрессивные больные не находятся вместе, и вряд ли бы они одновременно закричали (Мф. 8:28-29).
Впрочем, существует компромиссный вариант: могло быть двое, но говорил один, о нём и сообщили Марк и Лука.
Мы выяснили, что евангелисты использовали разные источники информации, и поэтому не похоже, что этот рассказ выдуман.

О воскрешении Лазаря
История о воскрешении Лазаря изобилует подробностями. Рассказывается о четырёх днях в гробнице, встрече с Марфой вне селения, о сожалении и даже укорах (!) Марфы Иисусу за то, что он не пришёл вовремя спасти друга (Ин. 11:21). Иоанн рассказывает о слезах Иисуса при виде плачущих людей, которые сопровождали Марию (Ин. 11:35). Неверие Марфы в то, что Иисус может воскресить умершего (Ин.11:38) является также косвенным подтверждением правдивости истории. Из-за слуха о воскресении Лазаря приходили многие иудеи, чтобы расспросить и удостовериться (Ин. 12:11). По свидетельству Иоанна, воскресение Лазаря являлось основной причиной триумфальной встречи народом Иисуса в Иерусалиме, так как видящие, что произошло, свидетельствовали об увиденном (Ин. 12:17-18). Упоминается конкретное место происходящего - Вифания (Ин. 11:1). Имена Лазаря, Марии, Марфы, месторасположение селения (Ин. 11:18), - всё указывает на известность этого события (Ин.11:45). Ведь если историю выдумывают, или она имеет символическое значение, то нежелательно указывать детали, которые можно проверить.
Конечно, можно написать всё что угодно задним числом, но неизвестно, умерли ли все герои повествования к моменту написания этой истории. Даже если умерли свидетели, евангелист указал название селения, в котором должны были остаться какие-либо люди, которые слышали от очевидцев о воскресении Лазаря.
Но как ни странно, об этой замечательной истории не сообщают синоптики. Матфей и Марк в своих евангелиях вообще не упоминают Лазаря, Марию и Марфу. Матфей и Марк не называют имени женщины, которая возлила масло на голову Иисусу, хотя упоминают название селения (Мф. 21:17; Мк. 14:3).
Лука сообщает о сёстрах Марфе и Марии, но молчит об их брате и близком друге Иисуса Лазаре (Лк. 10:38).
Если же синоптики слышали об этой истории и посчитали её незначительной, то это свидетельствует об их неосмотрительности, так как произошло нечто неординарное - Иисус воскресил человека, у которого начался процесс разложения. В остальных случаях, когда Иисус возвращал к жизни 'умерших', сложно сказать, находились ли эти люди в коме, летаргии или действительно умерли, так как Иисус нередко говорил 'не умерла, но спит' (Мф. 9:24), но здесь речь идёт об оживлении уже человека умершего четыре дня назад.
Допустим, кто-то из евангелистов мог не записать эту историю по причине незнания, но чтобы все трое? Возникают подозрения в идеологических мотивах. Трудно иначе объяснить умалчивание брата Марии и Марфы - Лазаря.
Допустим, синоптики сомневались в этой истории, но они могли хотя бы упомянуть о друге Иисуса, но они молчат, как будто на него наложено отлучение. Ведь только в случае анафемы не упоминается ни имени, ни деяний человека. К сожалению, у нас нет достоверных сведений о судьбе Лазаря после его воскресения. Существует греческое предание Византийского периода о житии Лазаря на Кипре, но оно слишком позднее, поэтому не может служить достоверным источником информации.
Может, замыслившие убить Лазаря первосвященники исполнили свой замысел, и на это намекает Иоанн (Ин. 12:10). Возможно также, через какое-то время Лазарь вступил в конфликт с начальствующими в Иерусалимской церкви, и они решили отлучить Лазаря, а ведь посланники Иерусалимской церкви были основным источником информации синоптиков. Ведь три первых евангелиста не являлись непосредственными свидетелями происходящих событий. Евангелие от Матфея не есть оригинальное евангелие на еврейском, которое упоминают отцы Церкви. Марк и Лука также не были очевидцами. Если у основного источника информации синоптиков был особый идеологический интерес умолчать о Лазаре, евангелисты могли узнать об этой истории от других людей, но они молчат.
Впрочем, возможно после написания евангелий существовала редакционная правка глав общины, поэтому даже записанную историю можно ликвидировать. На Иоанна подобная цензура не распространялась, так как евангелие от Иоанна, скорей всего, более позднее, да и он сам являлся 'столпом церкви'.
Правда, я сомневаюсь в приведенной выше версии об отлучении Лазаря, так как не знаю причин, по которым произошло отлучение. Да и трудно поверить, что ученики Иисуса, вследствие каких-либо разногласий с Лазарем, скрыли бы от паствы одно из самых великих деяний своего Учителя.
Может быть, рассказ о возвращении к жизни на четвёртый день Лазаря, мог ослабить восприятие великого мига воскресения на третий день самого Иисуса. Евангелистам объяснили, что должна быть только одна история, самая великая история человечества - воскресение Учителя.
Также возможно, что из-за неточности, идеологической мотивации, преувеличений или претензий на основной источник истории жизни Иисуса появились разные версии жизнеописания Христа. Представители определённой группы, например Аполлоса придерживались одной версии, представители Кифиной придерживались иной (1 Кор. 1:11).
Община не терпела каких-либо изменений или так называемого 'другого благовестия' (Гал. 1:8), а чтили утверждённое, скептически воспринимая другую информацию. Синоптики, вероятно, принадлежали к одной общине, поэтому среди них так мало отличий, а ученики Иоанна, записавшие евангелие со слов своего учителя, придерживались других источников информации и иного взгляда.

О воскресении Иисуса
Теперь о самой важной евангельской истории. Мария из селения Магдала (Магдалина) утром рано приходит к гробнице Иисуса. Скорей всего, она пошла не одна, а вместе с другими женщинами. Слова 'не знаем, где его положили' (Ин. 20:2) свидетельствуют о нескольких лицах. Итак, женщины пришли к гробнице с определённой целью - обмыть тело и помазать благовониями, так как Иисус был снят с креста в пятницу во второй половине дня и женщины не успели сделать положенное из-за приближения субботы (Лк. 23-54). "В девятом часу" (ок. 12:00) Иисус умер. Остаётся до начала субботы около пяти-шести часов. За это время Иосиф должен был дождаться аудиенции с Пилатом, выпросить тело Иисуса, купить плащаницу, благовония, обвить труп полотном, положить в гробницу, и успеть вернуться до наступления субботы домой. На обмывание от крови и наложение благовоний действительно не хватило времени.
В первый день недели женщины идут к гробнице, чтобы обмыть от крови тело и помазать благовониями. С этого момента показания синоптиков и Иоанна не совпадают. На мой взгляд, в действие вступает апологетика, как в сообщение об охране гробницы (Мф.27:65-66). Вероятно, придуманная история о страже была ответом на слухи о краже учениками тела. Но ответ получился не вполне достоверным, первосвященники не пошли бы в субботу к Пилату просить о страже и тем более не запечатывать гробницу в день покоя. Да и вряд ли они оказались бы такими сообразительными, предупреждая такой ход событий, умер и умер, не он первый не он последний.
О том, что Иисус воскреснув, явился сперва Марии Магдалине, сообщают Иоанн и Марк. Несмотря на противоречивые данные, попытаемся понять, что могло произойти на самом деле, выбирая из всех сообщений рациональное зерно и первичное предание.
Как мы выяснили ранее, у женщин была причина прийти к гробнице. Магдалина рассказывает о вскрытии гробницы Петру и Иоанну. В Евангелии от Иоанна не сообщается, что Мария видела ангелов, когда пришла в первый раз к гробнице. Может быть, ученики Иоанна, редакторы или даже авторы евангелия, не захотели показать своего наставника в невыгодном свете - неверующим в рассказ женщин о воскресении Иисуса, поэтому умолчали о явлении ангелов, а сообщение только о вскрытой гробнице не обязывало верить в воскресение.
Эпизод о беге наперегонки Петра и Иоанна вполне реалистичен, естественно проверить, открыта ли гробница. Лука также сообщает, что Пётр побежал к гробнице 'увидел пелены лежащие, и пошёл назад, удивляясь' (Лк. 24:12).
Лука честно пишет о реакции учеников на сообщение женщин 'и показались им слова их пустыми и не поверили им' (Лк.24:11). Также и Марк подтверждает это сообщение: 'упрекал их за неверие и жестокосердие, что видевшим его не поверили' (Мк. 16:14).
История неверия - скандал, выдумывать не имело никакого смысла, так как этот рассказ ослаблял авторитет 'столпов Церкви'. Но Марк, и особенно Лука, пытались честно рассказать историю, которая не способствовала авторитету высших апостолов.
Встреча воскресшего Иисуса с двумя учениками была широко известна, так как Лука подробно описывает её и даже указывает имя одного из свидетелей чуда. Марк также сообщает об этой встрече (Мк. 16:12).
В этой истории есть несколько примечательных вещей. Это явление 'в ином виде' по сообщению Марка, или 'удержание глаз' согласно Луке.
Возможно, используя методы внушения мысленно приказать человеку, чтобы тот не узнал известное лицо, или принял неизвестное лицо за известное.
Скорей всего, человек, которого впоследствии приняли за Иисуса, не был похож на любимого Учителя. И в этом есть тайна великая.
Возможно, это технические детали воскресения из мёртвых, которые нам не понять. Также можно предположить, что после реанимации, Иисус переходил из одного места в другое, и чтобы не был узнан посторонними людьми, его внешность была изменена.
Примечательно, что ученики узнали Учителя, когда тот в своей особой манере, определённым способом благословил и преломил хлеб (Лк. 24:30-31).
Иоанн также описывает иной вид Иисуса, что лишний раз свидетельствует о подлинности сообщения (Ин.21:12). Историю с изменившимся видом Учителя нет смысла придумывать. Она лишь усиливает сомнения и подозрения в подлоге, поэтому её донесли честно, не понимая смысла изменённого облика, так как никто из евангелистов и не попытался объяснить это.
Можно предположить, что это был не Иисус, так как внешне не был похож на него. Вряд ли ученики поверили бы проходимцу, заявившему, что он и есть их Учитель, которого они отлично знали. Они увидели его манеры, стиль речи, также вероятно необъяснимые явления - проникновение в дом при закрытых дверях, внезапное исчезновение, чудеса, явление свыше пятистам ученикам (1-кор.15-6), и наконец, вознесение. Поэтому уже смело проповедовали, не отрекались от Учителя, даже при угрозе смерти.

О явлении Воскресшего
Матфей 28:5-10 и Марк 16:5-7 сообщают о повелении женщинам Ангела - передать ученикам Иисуса, чтобы те шли в Галилею на встречу с Учителем.
По сообщению Матфея, мироносицы побежали выполнять указание (Мф.28:8). Согласно Марку, женщины ничего не сказали, 'потому что боялись' (Мк. 16:8). Лука сообщает, что Ангел рассказал женщинам только о воскресении Христа, но не повелел ученикам идти в Галилею (Лк. 24:6-11).
В любом случае, ученики не пошли в Галилею, так как слова женщин показались им пустыми, 'и им не поверили' (Лк. 24:11), и поэтому Иисус предстал перед ними, там, где они находились, в окрестностях Иерусалима.
Иоанн сообщает, что Иисус явился ученикам 'в тот первый день недели вечером' (Ин. 20:19), т.е. утром он воскрес, а вечером явился ученикам.
По сообщению Иоанна - это первый раз, когда явился Иисус ученикам, второй раз был спустя восемь дней (Ин. 20:26). В третий раз он встретил их в Галилее, на берегу Тивериадского озера (Ин.21:1-14).
Иоанн подробно рассказывает о трёх явлениях Воскресшего: 'Это уже в третий раз явился Иисус ученикам Своим по воскресении Своем из мертвых' (Ин. 21:14). Однако, Иисус, по сообщениям синоптиков, Павла (1 Кор. 15:5-8) являлся не три раза, но гораздо больше. Вероятно, Иоанн говорит о трёх явлениях нескольким ближайшим ученикам, а может евангелист рассказывает о личных встречах с Учителем.
Марк, Лука и Иоанн говорят, что первое явление ученикам происходило в окрестностях Иерусалима. Матфей пишет, что ученики пошли в Галилею. Вероятно, Матфей, чтобы показать апостолов в лучшем свете, пытался таким образом скрыть их неверие словам женщин. Также мог укоротить описания событий, произошедших после воскресения, и только рассказать о явлении Иисуса в Галилее большому числу людей.
Похоже, что ради идеологических интересов или теологической войны, автор евангелия от Матфея отшлифовал острые углы, дабы не пострадал авторитет 'столпов веры'.
Лично меня смущает, почему синоптики так мало говорят о самом главном евангельском событии - воскресении Учителя. Возможно, они столкнулись с труднопонимаемыми и малообъяснимыми явлениями, и дабы не смущать паству умолчали о многом.
Мы видим, что противоречия в евангелиях существуют, но они свидетельствуют о разных, порой независимых источниках информации и служат на пользу, так как единственный источник может быть искажён в силу многих причин. А когда несколько авторов описывают исторические события, используя разные свидетельства, они, как правило, не сходятся в деталях.
Однако четыре евангелиста говорят об одних важнейших событиях - Иисус существовал, был иудеем, жил в земле Израильской, окунался в знак покаяния в реке Иордан, его сопровождали двенадцать ближайших учеников, проповедовал, лечил больных, противостоял власть имущим, был судим и распят по приказу Понтия Пилата, воскрес из мёртвых, явился своим близким и вознёсся на Небо.

http://yandex.ru/clck/jsredir?from=yand ... 8224940021
Аватара пользователя
Андрей Дубин
Сообщения: 1106
Зарегистрирован: 04 фев 2017, 14:38

Сообщение Андрей Дубин »

[quote=""Сергей Чевычелов""]http://www.evangelie.ru/forum/t93613.html[/quote]

Здравствуйте Сергей Сергеевич,тема конечно интересная,но к одному мнению она привести не может априори,так как христиане сами не определились с датой смерти и праздника Пэсах и поэтому нет одного мнения, и не может быть,так как каждый пляшет от только удобного для него,но к какой бы дате христиане не пришли,всегда есть большие и непреодалимые вопросы и проблемы с ихней датировкой,потому что с иудейской точки зрения такого не могло произойти именно из за исполнения иудеями Закона.
Я бы там и поговорил с христианами,но я заморожен на всех их форумах навечно,и на этом так же,я знаком с участниками этой темы неплохо,с ними я раньше разговаривал.
К одному мнению им прийти невозможно,просто гоняют ветер,а согласия нет.

Больше всех на этом Форуме я уважаю Йицхака,очень хороший и умный человек.

любые доводы заставляют христиан крутится ,как ужам на сковородке,но не признавать своей неправды.

Добрых Вам дней.

С уважением Андрей.
Последний раз редактировалось Андрей Дубин 02 апр 2017, 19:26, всего редактировалось 4 раза.
Ответить