О РАЗДЕЛЕНИИ ВСЕГО СУЩЕГО НА МУЖСКОЙ И ЖЕНСКИЙ ПОЛ

Мнение администрации форума не всегда совпадает с мнениями пользователей
Ответить
Максим Иващенко
Сообщения: 259
Зарегистрирован: 23 сен 2014, 17:39

О РАЗДЕЛЕНИИ ВСЕГО СУЩЕГО НА МУЖСКОЙ И ЖЕНСКИЙ ПОЛ

Сообщение Максим Иващенко »

О РАЗДЕЛЕНИИ ВСЕГО СУЩЕГО НА МУЖСКОЙ И ЖЕНСКИЙ ПОЛ

(С позиции необходимости интеграции эволюционных теорий в религию)

Известно, что первые пару миллиардов лет после появления жизни на Земле размножение живых организмов шло только бесполым путем. При бесполом размножении гены практически не меняются от поколения к поколению. Особь фактически продолжает саму себя в дочернем организме, она как будто продолжает жить в другом теле, после того как ее собственной телесной оболочке приходит время умирать, так что даже первые формы жизни можно, с некоторыми оговорками, назвать бессмертными. На первый взгляд бесполое размножение намного эффективней полового, и если бы когда-то в результате мутации возникло разделение полов, то потомки таких двуполых существ, вроде не смогли бы выдержать конкуренцию с однополыми сородичами, которые могут размножаться намного быстрее - потому что однополой особи не нужен партнер для воспроизводства. Однако же в большинстве высокоразвитых видов размножение идет именно половым путем.
Бесполое размножение имеет один существенный недостаток. Если изменяются условия внешней среды, должен измениться и организм, в противном случае он исчезнет. И попытки найти выход из этого появляются одна за другой. Первые бесполые стали вступать в своеобразные «половые отношения». Амебы, оказываясь в неблагоприятных условиях, научились сливаться друг с другом, чем впоследствии повышали свои шансы на выживание. Инфузории туфельки проделывали то же самое, но они уже стали серьезно обмениваться генетическим материалом друг с другом. Обмен генетической информацией между особями стал выражением стратегии изменчивости, повышающей шансы конкретной особи на выживание. Теперь не нужно было долгим, случайным, опасным, полным проб и ошибок путем обретать новые свойства и способности; появилась возможность получить информацию о важных и эффективных механизмах приспособления сразу, в готовом виде, значительно сократив сроки «обучения». Этот выигрыш во времени оказывается спасительным для выживания вида, поскольку такая особь обладает способностью передавать эту накопленную в результате таких контактов информацию своим потомкам, хотя и родившимся бесполым образом. Эти одноклеточные живые организмы овладевают уже не одной, а двумя стратегиями выживания: они умеет сохранять свою самобытность (т. е. отобранные и накопленные благодаря собственному опыту знания, «род их»), но при необходимости умеет относительно быстро изменяться вследствие «совокупления» с другим представителем своего вида. Где-то около 3,5—0,5 миллиардов лет назад существовали только одноклеточные организмы. Около 500 миллионов лет назад появились большое число многоклеточных организмов, что создало новые возможности для полового размножения. Один из интересных примитивных видов полового размножения можно найти у знакомых всем нам кольчатых червей. Кольчатые черви являются как самками, так и самцами, то есть гермафродитами. При телесном контакте они обмениваются семенной жидкостью и, следовательно, генетическим материалом. Прошло еще много миллионов лет, в процессе которых проходила специализация этих двух стратегий выживания (сохранить самобытность, «свой род» и, при необходимости, изменится), и происходила она по половому признаку. Женский пол все больше брал на себя консервативную стратегию, гарантирующую стабильность, а мужской пол, – стратегию изменчивости. Таким образом, появление полов, половое размножение стало своего рода квинтэссенцией этой специализации. Если обратится к первой книге Библии, то бросаются в глаза следующие, на первый взгляд, логические противоречия.
В первой главе Бытия сказано: «И сотворил Б-г человека, по образу Своему, по образу Б-жию сотворил его; мужчину и женщину («самца и самку» в буквальном переводе с иврита) сотворил их» (Бытие 1:27). Обращает на себя внимание тот факт, что в начале стиха употреблено слово «человек» в единственном числе, а в конце употребляется фраза «мужчину и женщину сотворил их», где присутствует местоимение «они» в родительном падеже. Только потом, во второй главе Бытия говорится «И создал Господь Б-г из ребра (из «грани», по другой, более точной, версии перевода с иврита) взятого у человека, жену, и привел её к человеку» (Бытие 2:21). С точки зрения формальной логики данная совокупность фраз выглядит абсурдной и несуразной. Но если взглянуть на эти моменты Писания с высоты современных научных представлений, то видно, что эти главы описывают процесс, что говорит о великом духовном зрении составителей Святого Писания.
Ответить